Человеческий организм устроен таким образом, чтобы реагировать на внешние раздражители. В психологии это свойство активно изучается, так как считается базовым для развития индивидов. И в первую очередь в области опережающих реакций.
Если рассматривать понятие сугубо с научной точки зрения, то нужно сказать, что чувствительность – это, в психологии, особенность индивидов ощущать, различать и реагировать на раздражители разного рода. Причем необходимо учитывать силу раздражителя. Не каждый из них может ощущаться, а значит и реакции на него не последует. Говоря простыми словами, абсолютно слабый раздражитель неощутим для организма. Но у каждого индивида существуют свои пороги сенситивности.
Нижний – это минимально ощутимый раздражитель применимо к конкретному организму. Ниже этого уровня величина и качество раздражения не считываются. Под верхним параметром понимается то воздействие, которое воспринимается адекватно. Разница между минимальным и максимальным уровнями тоже имеет свое значение. В научном мире она рассматривается как диапазон чувствительности.
В первую очередь различают две категории чувствительности:
В первом случае речь идет о сенситивных личностях. Для них характерны:
При этом подобные люди имеют заниженную самооценку и тяжело переживают любые неприятности. Им свойственно длительное время прокручивать в голове одни и те же ситуации – реальные из прошлого и еще не случившиеся из альтернативного будущего.
При пониженной сенситивности индивид создает впечатление черствого и невнимательного человека. Он не к месту говорит и задает неудобные вопросы, но при этом спокоен и самоуверен. Его трудно смутить или обидеть.
Рассматривая чувствительность с точки зрения кожного восприятия, ученые делят ее на два подвида:
Под первым видом понимают примитивную сенситивность – реакция дается лишь на сильные, грубые раздражители (механические или температурные).
В противовес протопатической эпикритическая чувствительность тонкая и четко локализованная. Для нее характерна быстрая реакция на слабые раздражители.
Общая классификация чувствительности лежит в плоскости основных признаков. В первую очередь выделяют сенситивность:
Пространственная включает такие чувства как зрение и вестибулярные ощущения. К временным относят обоняние и слух.
По видам раздражителей отмечают три группы чувствительности:
По задействованным рецепторам можно выделить 3 категории:
Сенситивность не является статичной величиной. Она меняется под воздействием временных, физических и психологических факторов. Это явление принято называть сенсорной адаптацией.
Она бывает трех видов:
Полная потеря чувствительности возникает как ответ на растянутое во времени и постоянное действие раздражителя.
Негативная адаптация представляет собой временное снижение остроты ощущений. Если говорить проще, то первичное воздействие раздражителя противоположного действующему, вызывает сильный отклик организма. Спустя время интенсивность снижается и приходит к минимальному или среднему порогу.
Позитивная адаптация выражается в повышении чувствительности под воздействием раздражителей.
Рассматривая изменения сенситивности, важно отметить и взаимодействие ощущений. Этот механизм связывает все рецепторы между собой и компенсирует потерю чувствительности одного усилением другого. Это актуально для всех видов анализаторов.
Учеными доказано, что изменения чувствительности вызывают как окружающие обстоятельства, так и определенные заболевания. Психические расстройства нередко становятся фактором, провоцирующим усиление или снижение сенситивности.
Усиление вызывают:
Понижение чувствительности может возникнуть в результате:
Чувствительность стоит рассматривать как эволюционный механизм, способный обеспечить выживаемость индивида в разных условиях.
Все материалы сайта не являются публичной офертой
Разработка сайта JS-media | Веб-студия