Деятельность человека сопровождается массой психических процессов. Особенное значение имеет совокупность познавательных процессов, к которым относятся ощущения. В обычной жизни человек даже не задумывается, насколько сложная система позволяет ему ощущать те или иные раздражители. А ведь практически каждую минуту органы чувств извлекают из окружающего мира информацию, которая необходима для развития индивида и его нормальной жизнедеятельности. Так что же такое ощущения?
Определение и основные характеристики
Ощущение – это, в психологии, процесс, отражающий внешние состояния, свойства и воздействия через призму внутренних сигналов сенсорной системы. Говоря кратко, внешние раздражители оказывают воздействие на рецепторы органов чувств, которые обрабатывают их посредством нервной системы, выдавая сигнал, классифицирующийся как ощущение.
Если делать объяснение самыми простыми словами, то ощущения можно назвать субъективным психическим отражением реальных свойств явлений и предметов материального мира. Для них характерны:
- непосредственность;
- сиюминутность.
То есть, ощущения актуальны только в момент воздействия на рецепторы. Спустя время необходим новый контакт с раздражителем, чтобы обновить или проверить ощущение.
Примером этой характеристики может послужить горячий чай, налитый в кружку. При тактильном соприкосновении человек ощущает горячее. Но спустя 15-20 минут ему нужно вновь прикоснуться к кружке, чтобы обновить ощущение. И на этот раз оно изменится.
До 95% людей, не имеющих связи с наукой, считают ощущение и восприятие синонимами. На самом деле – это взаимосвязанные, но разные понятия. И путать их нельзя:
- ощущения дают понимание отдельных свойств;
- восприятие создает целостную картинку на основе комплекса ощущений.
Для восприятия уже не нужно контактировать с раздражителем – нужную информацию мозг уже получил по ощущениям.
Можно сказать, что ощущения – это переработанные психикой физические характеристики и признаки.
Свойства
Принято выделять следующую группу свойств:
- Модальность – качество ощущений. Или точнее – их качественные характеристики, которые имеют свои особенности для каждого рецептора.
- Интенсивность – традиционная количественная составляющая.
- Локализация – пространственное свойство, позволяющее определить расположение раздражителя. Но не всегда это возможно, в некоторых случаях локализация затруднена или имеет размытый характер.
- Длительность – определяет период воздействия раздражителя на рецепторы.
Интересно, что один раздражитель может вызвать ощущения, свойственные другому. Это легко увидеть на примере цветовых сочетаний: синие, голубые и фиолетовые оттенки вызывают ощущение холода, а красные, желтые и оранжевые – тепла.
Каждый вид ощущений специфичен. Но они имеют общие закономерности и свойства. К ним относят чувствительность рецепторов. Она носит индивидуальный характер и выражается в возможности распознавать минимальные раздражители. Чаще всего эту способность называют порогом чувствительности. Он определяется совокупностью факторов:
- физические и психические особенности;
- профессия;
- мотивы;
- тренированность.
И это далеко не полный список ключевых факторов. Причем для каждого индивида определяющими будут свои элементы.
Классификация
Одновременно существует несколько классификаций ощущений, не противоречащих друг другу.
В первые очередь выделяют следующие классы:
- интерорецептивные;
- экстерорецептивные;
- проприорецептивные.
Первую категорию часто называют органическими. Их функция – сообщать обо всем, что происходит внутри организма и с ним (голод, жажда).
Вторая группа ощущений возникает только тогда, когда раздражители воздействуют на рецепторы, расположенные на поверхности кожи.
Третий класс дает понимание о расположении тела и двигательной активности в целом. Эти ощущения возникают при воздействии на рецепторы в мышцах и сухожилиях.
Также существуют такие ощущения как:
- дистантные;
- контактные.
К дистантным относят две группы:
- зрительные;
- слуховые.
Первые крайне важны для человеческого индивида, ведь именно они дают свыше 85% информации, получаемой извне.
В контактные включены три категории ощущений:
- осязательные;
- вкусовые;
- обонятельные.
Английский невролог Хэд разработал свою классификацию, опирающуюся на происхождение ощущений. В его списке всего две категории:
- протопатическая;
- эпикритическая.
Для первой характерны примитивные формы чувствительности. Они плотно переплетаются с эмоциями, поэтому классифицировать ощущения крайне сложно. Более того - не всегда индивиды могут определить локализацию ощущений, так как она размыта и не поддается мыслительному анализу.
Эпикритический тип более современен. Он отдален от эмоций, четок и локализован. Такие ощущения часто относят к вторичным – они возникают не сразу после воздействия раздражителя, а с некоторой оттяжкой по времени. Их легко описать, классифицировать и указать локализацию.
Ощущения – это важнейший механизм системы восприятия, благодаря которой перед индивидом предстает цельная картина, а не отдельные ее элементы.